Disbiosis intestinal

Disbiosis intestinal

Disbiosis intestinal 1920 1388 Richard Vera

Veremos aquí qué es la disbiosis intestinal y cuáles son sus principales causas.

¿Qué es?

La disbiosis intestinal es básicamente el desequilibrio de la microbiota. La microbiota son las cientos de especies microbianas que habitan en nuestro organismo. La composición de la microbiota se ve modificada por factores como los hábitos de vida o el propio estado del sistema inmune. Por ello, esta composición no es estática. Y, por tanto, cuando se pierde ese equilibrio dinámico es cuando surge la disbiosis intestinal.

Los síntomas más comunes de la disbiosis son:

  • Hinchazón y distensión abdominal
  • Flatulencias
  • Alteraciones en el tránsito intestinal, tanto diarrea como estreñimiento
  • Dolor abdominal, como cólicos
  • Lengua blanca
  • Aparición de alergias e intolerancias alimenticias

Principales causas

Existen numerosas causas y condiciones que son responsables del desarrollo de la disbiosis intestinal, entre las que se encuentran:

  • El aumento de la fermentación bacteriana de proteínas: la degradación anaeróbica de proteína no digerida o endógena en el colon por la microbiota residente es generalmente considerado como perjudicial para la salud.
  • La alteración de las bacterias reductoras de sulfato: las bacterias reductoras de sulfato obtienen su energía reduciendo los sulfatos a sulfuros. Asimismo, la mayoría de estas bacterias también pueden reducir otros compuestos de azufre inorgánico oxidado como el sulfito, nocivo para el organismo humano.
  • El sobrecrecimiento de Candida albicans: la candidiasis es una infección por cualquiera de las especies de Candida, de las cuales C. albicans es la más común.  C. albicans es una levadura y está presente en todos los adultos. Normalmente no daña (comensal), ya que se mantiene bajo control por el sistema inmune, así como por la intervención de una variedad de otros microorganismos como los lactobacilos. Pero cuando existe sobrecrecimiento de esta levadura, puede diseminarse desde el intestino para colonizar todo el tracto digestivo. Incluso el estómago (especialmente en casos de acidez estomacal baja o nula), la garganta, la boca y las fosas nasales, y hasta los pulmones. Como resultado de su actividad metabólicaproduce varios subproductos como el etanol y el acetaldehído que pueden ser muy dañinos para el cuerpo humano si no han sido metabolizados correctamente en el hígado y pasan al torrente sanguíneo.
  • La alteración de la permeabilidad de la pared intestinal: una función crítica de la mucosa intestinal, en particular del epitelio, es formar una barrera que impida que los contenidos potencialmente nocivos accedan a órganos internos y a la circulación sistémica. Por tanto, los defectos de barrera se han asociado con una variedad de enfermedades en el ser humano, incluidas las que afectan principalmente al intestino.

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Fuentes:

https://www.douglaslabs.es/blog/principales-causas-de-la-disbiosis-intestinal/

https://nutribiotica.es/microbiota-y-disbiosis/disbiosis/

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