El chocolate que reduce el azúcar

El chocolate que reduce el azúcar

El chocolate que reduce el azúcar 1280 853 Richard Vera

Investigadoras del CSIC demuestran que una mezcla de cacao y algarroba es efectiva frente a problemas cardíacos relacionados con la diabetes.

Este nuevo chocolate reduce el azúcar en sangre y cuida el corazón

Esta investigación ha sido publicada en la revista científica Antioxidants y ya ha sido probada en modelos animales de diabetes.

Según los científicos, esta mezcla de cacao y algarroba sin azúcar tiene efectos antiinflamatorios que protegen frente a la miocardiopatía diabética. Es más, este compuesto amplifica su efecto en combinación con la metformina, el fármaco más utilizado en el tratamiento de la diabetes tipo 2.

Aunque en la actualidad se dispone de numerosos fármacos para el control glucémico de pacientes con diabetes tipo 2, en la mayoría de los casos estos no logran prevenir las complicaciones cardíacas. Sin embargo, en los últimos años se les ha dado mayor importancia a los polifenoles por su demostrada eficacia en la prevención de enfermedades cardiovasculares sin efectos secundarios adversos.

Resultados

Los resultados del estudio mostraron que mejoraron los niveles de glucosa en sangre, tanto en ayunas como después de las comidas. Igualmente, la mezcla de cacao y algarroba protegió al corazón del aumento del estrés oxidativo y la inflamación asociados a la diabetes tipo 2, lo que evitó el desarrollo de la miocardiopatía diabética.

Además, los investigadores comprobaron que la mezcla de algarroba y cacao combinada con metformina mejoró la protección frente a complicaciones cardíacas.

Composición del chocolate

Este nuevo chocolate combina las propiedades del cacao y la algarroba para dar lugar al dulce perfecto para nuestra salud.

Por un lado, el cacao es un alimento rico en polifenoles con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y cardioprotectoras. Sin embargo, en estado puro, su sabor es amargo y poco atractivo. Este sabor suele modificarse añadiendo azúcares, generando así productos con un peor perfil nutricional y con contraindicados para las personas diabéticas.

Por otro lado, la algarroba, rica en polifenoles y fibra, ha demostrado ser una buena opción para combinar con el cacao y generar una mezcla con un alto contenido de compuestos bioactivos y con un sabor menos amargo. Esta legumbre posee un poderoso principio activo conefectos similares a la insulina:el D-pinitol. La algarroba también protege el hígado y previene la osteoporosis. Además, este alimento es dulce, lo que lo convierte en un sustituto cada vez más popular de los edulcorantes y los ingredientes azucarados para la repostería saludable.

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Fuente:

https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20220321/nuevo-chocolate-espana-reduce-azucar-sangre-corazon/658184253_0.html

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