La alta ingesta de antioxidantes, flavonoides y fibra, asociados con una alimentación basada en verduras, puede ayudar a controlar el asma y esto podría ser un factor útil para muchas personas vulnerables durante esta pandemia.
Teniendo en cuenta que las afecciones principales de COVID-19 afectan a los pulmones causando neumonías, según un grupo de autores de una nueva revisión clínica, un grupo de investigadores del comité de médicos para la medicina responsable ha llevado a cabo una revisión que examina la evidencia relacionada con la alimentación y el asma. Han descubierto que una alimentación basada en una gran parte en verduras puede aportar un beneficio para aquellas personas con asma. Mientras que otro grupo de alimentos como los lácteos y alimentos con alto contenido en grasas saturadas pueden ser dañinos.
Según la Dra. Kahleova, las personas con asma tienen hasta seis veces más probabilidad de sufrir de forma muy grave o morir a causa de coronavirus que alguien sin ninguna enfermedad subyacente.
Según Nutrition Reviews, hay una esperanza en los cambios de hábitos o de la alimentación para este grupo de personas vulnerables. ¿Cómo puede una persona con asma protegerse contra una infección viral? El consumo de frutas y verduras en general es definitivamente una forma útil debido al alto contenido de antioxidantes y fibra que aportan los mismos, que a su vez son grandes antiinflamatorios. Obviamente, las personas, sobre todo en este momento, tienen que lavarse las manos y mantener todas las medidas adecuadas de salud pública, pero si es cierto que, hablando sobre alimentos, todas las pruebas que tenemos hoy en día dicen que esta es una buena idea.
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El estudio destaca que, en comparación con un grupo de control, los pacientes con asma que consumieron una alimentación basada en verduras durante 8 semanas experimentaron una mayor reducción en el uso de medicamentos para el asma y síntomas menos graves y menos frecuentes. Los autores de este estudio hablan de esta alimentación demostrando que reduce la inflamación sistémica lo que puede exacerbar el asma, como hablábamos anteriormente, destacando los antioxidantes y flavonoides que se encuentran en alimentos de origen vegetal que pueden tiene un efecto protector.
Por último, hay que destacar que los autores del mismo estudio encontraron que el consumo de lácteos puede aumentar el riesgo de asma y empeorar los síntomas, encontrando que los niños que consumían más lácteos tenían mayores probabilidades de desarrollar asma, en comparación con los niños que consumían menos lácteos.