El alzhéimer es una enfermedad que padecen más de 800.000 personas en toda España. Asimismo, la demencia y las pérdidas de memoria son una de las causas más preocupantes en la población que supera los 50 años, y sobre todo en la vejez.
Por tanto, es importante tener en cuenta esto también a la hora de elegir nuestros alimentos. Y uno de los alimentos que nos puede ayudar con este tipo de dolencias es el arándano. Se ha comprobado que es una fruta capaz de ayudarnos a reforzar la memoria y mejorar nuestro rendimiento cognitivo.
Propiedades
Los arándanos tienen un gran poder neuroprotector y han sido foco de estudio por los científicos de la Universidad de East Anglia (Reino Unido).
Se ha demostrado que son capaces de aplazar los síntomas de la pérdida de memoria debido a sus propiedades y contenidos en vitamina C. Un puñado de arándanos contiene el 25 % de vitamina C que nuestro cuerpo necesita para asumir sus actividades diarias, y son bajos en calorías.
Además, los arándanos son alimentos ricos en vitamina K, que favorece la formación de coágulos en el torrente sanguíneo y detiene los sangrados en el organismo. También son ricos en vitamina A, necesaria para mantener una buena capacidad visual y regular el sistema inmunitario. Y en calcio, hierro y fibras vegetales.
Investigación
Se realizó un estudio con 60 voluntarios. La mitad de los participantes ingirieron placebo y la otra mitad, polvo de arándanos. El resultado ha demostrado significativamente que consumir arándanos mejora la memoria episódica visual, que es la encargada de permitirnos recordar sucesos significativos de la vida.
Los participantes que consumieron el polvo de arándanos, además de mostrar un rendimiento mejor de la memoria episódica, mostraron una mejor circulación de nutrientes esenciales como el oxígeno y la glucosa en partes importantes del cerebro que respaldan la cognición.
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