LA SALSA DE TOMATE ENRIQUECIDA CON ACEITE DE OLIVA EJERCE MAYORES EFECTOS SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR QUE EL TOMATE CRUDO Y LA SALSA DE TOMATE: UN ENSAYO ALEATORIZADO. (Click aquí para más información).

Resumen
Los estudios epidemiológicos han observado una asociación negativa entre la ingesta de tomate y la incidencia de enfermedad cardiovascular. Como las salsas de tomate generalmente se cocinan con la adición de aceite, algunos estudios han señalado que ambos procesos pueden aumentar la biodisponibilidad de los compuestos bioactivos. Sin embargo, el efecto del consumo de tomates crudos y salsas de tomate en biomarcadores de inflamación y moléculas de adhesión relacionadas con la aterosclerosis sigue siendo desconocido. El objetivo de este estudio fue probar los efectos posprandiales de una dosis única de tomates crudos (RT), salsa de tomate (TS) y salsa de tomate con aceite de oliva refinado (TSOO) sobre los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Se realizó un ensayo abierto, prospectivo, aleatorizado, cruzado, de alimentación controlada en 40 sujetos sanos que recibieron al azar: 7,0 g de RT / kg de peso corporal (BW), 3,5 g de TS / kg BW, 3. 5 g de TSOO / Kg BW y 0,25 g de azúcar resuelto en agua / kg BW en una sola ocasión en cuatro días diferentes. Los parámetros bioquímicos y biomarcadores inflamatorios celulares y circulantes se evaluaron al inicio del estudio y 6 h después de cada intervención. Los resultados indican que, en comparación con la intervención de control, una sola ingesta de tomate en cualquier forma disminuyó el colesterol total en plasma, los triglicéridos y varios biomarcadores inflamatorios celulares y plasmáticos, y aumentó las concentraciones de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en plasma y la interleucina (IL) 10. Sin embargo, los cambios en la IL-6 plasmática y la molécula 1 de adhesión vascular (VCAM-1), y el antígeno 1 asociado a la función de los linfocitos (LFA-1) de los linfocitos T y CD36 de los monocitos fueron significativamente mayores después de los TSOO que después Intervenciones RT y TS.
Palabras clave: tomate, posprandial, cardiovascular, cocinado, matriz alimentaria, biodisponibilidad

 

PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE PULMÓN Y LICOPENO DE TOMATE: DE ESTUDIOS EXPERIMENTALES A HUMANOS. (Click aquí para más información).

Resumen
La creciente evidencia sugiere que el licopeno del tomate puede ser preventivo contra la formación y el desarrollo del cáncer de pulmón. Los estudios experimentales demostraron que el licopeno puede inhibir el crecimiento de varias células cultivadas de cáncer de pulmón y prevenir la tumorigénesis pulmonar en modelos animales a través de varios mecanismos, que incluyen una modulación del estado redox, detención del ciclo celular y / o inducción de apoptosis, una regulación de la señalización del factor de crecimiento, cambios en las enzimas relacionadas con el crecimiento celular, una mejora de la comunicación de la brecha y una prevención de la inflamación inducida por el humo. Además, el licopeno también inhibió la invasión celular, la angiogénesis y la metástasis. Se han identificado varios metabolitos del licopeno, lo que plantea la cuestión de si los efectos preventivos del licopeno sobre el riesgo de cáncer se deben, al menos en parte, a sus metabolitos. A pesar de estos informes prometedores, en este momento es difícil relacionar directamente los datos experimentales disponibles con la fisiopatología humana. Se necesitan ensayos clínicos de intervención más bien controlados para aclarar aún más el papel exacto del licopeno en la prevención del crecimiento celular del cáncer de pulmón. Dichos estudios deben tener en cuenta la selección de los sujetos, los marcadores específicos de análisis, los niveles de carotenoides que se están probando, el metabolismo y la isomerización del licopeno, la interacción con otros componentes bioactivos de los alimentos. Este artículo revisa los datos sobre las actividades preventivas del licopeno para el cáncer, los posibles mecanismos involucrados y la relación entre el consumo de licopeno y el riesgo de cáncer humano. Se necesitan ensayos clínicos de intervención más bien controlados para aclarar aún más el papel exacto del licopeno en la prevención del crecimiento celular del cáncer de pulmón. Dichos estudios deben tener en cuenta la selección de los sujetos, los marcadores específicos de análisis, los niveles de carotenoides que se están probando, el metabolismo y la isomerización del licopeno, la interacción con otros componentes bioactivos de los alimentos. Este artículo revisa los datos sobre las actividades preventivas del licopeno para el cáncer, los posibles mecanismos involucrados y la relación entre el consumo de licopeno y el riesgo de cáncer humano. Se necesitan ensayos clínicos de intervención más bien controlados para aclarar aún más el papel exacto del licopeno en la prevención del crecimiento celular del cáncer de pulmón. Dichos estudios deben tener en cuenta la selección de los sujetos, los marcadores específicos de análisis, los niveles de carotenoides que se están probando, el metabolismo y la isomerización del licopeno, la interacción con otros componentes bioactivos de los alimentos. Este artículo revisa los datos sobre las actividades preventivas del licopeno para el cáncer, los posibles mecanismos involucrados y la relación entre el consumo de licopeno y el riesgo de cáncer humano. Interacción con otros componentes alimentarios bioactivos. Este artículo revisa los datos sobre las actividades preventivas del licopeno para el cáncer, los posibles mecanismos involucrados y la relación entre el consumo de licopeno y el riesgo de cáncer humano. Interacción con otros componentes alimentarios bioactivos. Este artículo revisa los datos sobre las actividades preventivas del licopeno para el cáncer, los posibles mecanismos involucrados y la relación entre el consumo de licopeno y el riesgo de cáncer humano.

Palabras clave: licopeno, carotenoides, metabolitos del licopeno, prevención del cáncer de pulmón, proliferación de células cancerosas, apoptosis

 

FRUITFLOW ® : EL PRIMER INGREDIENTE FUNCIONAL CARDIOPROTECTOR NATURAL APROBADO POR LA AUTORIDAD DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EUROPEA. (Click aquí para más información).

Resumen
Las plaquetas hiperactivas, además de sus funciones en la trombosis, también son mediadores importantes de la aterogénesis. Los fármacos antiplaquetarios no son adecuados para su uso cuando el riesgo de un evento cardiovascular es relativamente bajo. Por lo tanto, es importante encontrar inhibidores antiplaquetarios seguros alternativos para la población vulnerable que tiene plaquetas hiperactivas con el fin de reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. Factores plaquetarios potentes se identificaron en el extracto de tomate soluble en agua (Fruitflow ® ), que inhibe significativamente la agregación plaquetaria. Estudios con voluntarios humanos demostraron la potencia y biodisponibilidad de los compuestos activos en Fruitflow ® . Fruitflow ®se convirtió en el primer producto en Europa en obtener una declaración de propiedades saludables aprobada según el Artículo 13 (5) del Reglamento Europeo de Declaraciones de Salud 1924/2006 sobre nutrición y declaraciones de propiedades saludables en los alimentos. Fruitflow ® ahora está disponible comercialmente en diferentes países del mundo. Además de su reducción de la reactividad de plaquetas, Fruitflow ® contiene enzima anti-convertidora de angiotensina y los factores anti-inflamatorios, lo que es un alimento funcional eficaz y natural cardio-protectora.

Palabras clave: tomate, extracto de tomate soluble en agua, Fruitflow ® , plaquetas humanas, activación de plaquetas, polifenoles, ADP, la presión arterial, enzima convertidora de angiotensina, regulación de la UE 1924/2006, de reclamación salud EFSA

TOMATE COMO FUENTE DE CAROTENOIDES Y POLIFENOLES DIRIGIDOS A LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER. (Click aquí para más información).

Resumen
Una dieta rica en vegetales se ha asociado con un riesgo reducido de muchas enfermedades relacionadas con el envejecimiento y el estilo de vida moderno. En las últimas décadas, muchas investigaciones han señalado la relación directa entre la ingesta de compuestos bioactivos presentes en el tomate y un riesgo reducido de padecer diferentes tipos de cáncer. Estos constituyentes bioactivos comprenden fitoquímicos como los carotenoides y los polifenoles. La ingesta directa de estas moléculas quimioprotectoras parece mostrar mayores eficiencias cuando se ingieren en su matriz biológica natural que cuando se ingieren aisladas o en suplementos dietéticos. En consecuencia, existe una tendencia creciente a mejorar los contenidos de estos compuestos bioactivos en los alimentos. El control del entorno de cultivo y las condiciones de procesamiento pueden garantizar el máximo potencial de acumulación o moderar la pérdida de compuestos bioactivos, pero los mejores resultados se obtienen desarrollando nuevas variedades a través del fitomejoramiento. La modificación de pasos individuales de las vías metabólicas o su regulación a través de la reproducción convencional o la ingeniería genética ha ofrecido excelentes resultados en cultivos como el tomate. En esta revisión, analizamos el potencial del tomate como fuente de los componentes bioactivos con propiedades preventivas del cáncer y el resultado de los programas modernos de mejoramiento como una estrategia para aumentar los niveles de estos compuestos en la dieta. La modificación de pasos individuales de las vías metabólicas o su regulación a través de la reproducción convencional o la ingeniería genética ha ofrecido excelentes resultados en cultivos como el tomate. En esta revisión, analizamos el potencial del tomate como fuente de los componentes bioactivos con propiedades preventivas del cáncer y el resultado de los programas modernos de mejoramiento como una estrategia para aumentar los niveles de estos compuestos en la dieta. La modificación de pasos individuales de las vías metabólicas o su regulación a través de la reproducción convencional o la ingeniería genética ha ofrecido excelentes resultados en cultivos como el tomate. En esta revisión, analizamos el potencial del tomate como fuente de los componentes bioactivos con propiedades preventivas del cáncer y el resultado de los programas modernos de mejoramiento como una estrategia para aumentar los niveles de estos compuestos en la dieta.
Palabras clave: mejoramiento, alimento funcional, licopeno, β-caroteno, flavonoide, antocianina.

 

UNA ACTUALIZACIÓN SOBRE LOS EFECTOS SOBRE LA SALUD DEL TOMATE LICOPENO. (Click aquí para más información.)

Resumen
El licopeno es un carotenoide no provitamina A que es responsable de los colores rojo a rosado que se ven en los tomates, pomelos rosados ​​y otros alimentos. Los productos de tomate procesado son la fuente primaria de licopeno en la dieta de los Estados Unidos. A diferencia de muchos otros compuestos naturales, el licopeno es generalmente estable al procesamiento cuando está presente en la matriz del tejido vegetal. Recientemente, el licopeno también se ha estudiado en relación con sus efectos potenciales para la salud. Si bien los datos prometedores de los estudios epidemiológicos, así como el cultivo de células y animales, sugieren que el licopeno y el consumo de alimentos que contienen licopeno pueden afectar el riesgo de cáncer o enfermedad cardiovascular, se necesitan más datos de ensayos clínicos para respaldar esta hipótesis. Adicionalmente,
Palabras clave: licopeno, carotenoides, licopenoides, biodisponibilidad, cáncer, enfermedad cardiovascular

 

EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON LICOPENO SOBRE EL ESTRÉS OXIDATIVO: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA EXPLORATORIA Y UN METANÁLISIS DE ENSAYOS CONTROLADOS ALEATORIOS. (Click aquí para más información).

Resumen
El licopeno es un compuesto potencialmente útil para prevenir y tratar enfermedades cardiovasculares y cánceres. Los estudios sobre los efectos del licopeno en el estrés oxidativo ofrecen información sobre su mecanismo de acción y proporcionan una justificación basada en la evidencia para su suplementación. En este análisis, los ensayos controlados aleatorios de los efectos de la suplementación oral con licopeno en cualquier resultado válido de estrés oxidativo se identificaron y agruparon a través de una búsqueda en las bases de datos de revistas internacionales y listas de referencias de publicaciones relevantes. Dos revisores extrajeron los datos de cada uno de los estudios identificados. Sólo se incluyeron estudios de suficiente calidad. Se incluyeron doce ensayos paralelos y un ensayo cruzado en la revisión sistemática, y seis ensayos proporcionaron datos para un metanálisis cuantitativo.P = .006) entre los grupos de intervención con licopeno y los grupos de control. La suplementación con licopeno no prolonga significativamente el tiempo de retraso de la lipoproteína de baja densidad (DM 3.76 [IC del 95%: -2.48, 10.01]; P = .24). El licopeno posiblemente alivia el estrés oxidativo; sin embargo, las investigaciones sobre biomarcadores para el estrés oxidativo deben ser más consistentes con los resultados en los ensayos de intervención con licopeno para la prevención de enfermedades.
Palabras clave: licopeno , metanálisis , estrés oxidativo , ensayo controlado aleatorio , revisión sistemática

EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON LICOPENO ORAL EN LA FUNCIÓN VASCULAR EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y VOLUNTARIOS SANOS: UN ENSAYO CONTROLADO ALEATORIZADO. (Click aquí para más información).

Resumen
Objetivos
Los mecanismos por los cuales una “dieta mediterránea” reduce la carga de enfermedad cardiovascular (ECV) siguen siendo poco conocidos. El licopeno es un potente antioxidante que se encuentra en estas dietas con evidencia que sugiere efectos beneficiosos. Deseamos investigar los efectos del licopeno en la vasculatura en pacientes con ECV y, por separado, en voluntarios sanos (VH).

 

EL LICOPENO DEL TOMATE ATENÚA EL INFARTO DE MIOCARDIO INDUCIDO POR ISOPROTERENOL: ESTUDIO ELECTROCARDIOGRÁFICO, BIOQUÍMICO Y ANTIAPOPTÓTICO. (Click aquí para más información).

Resumen
Objetivo
Evaluar los efectos protectores del licopeno en los cambios electrocardiográficos, hemodinámicos, bioquímicos y apoptóticos en el infarto de miocardio inducido por isoproterenol.